velouté de potimarron .... c'est de saison
Le potimarron appartient à cette famille au nom si poétique, tu sais, celui qui fait beaucoup rire nos enfants, qui trébuchent à chaque syllabe : les cucurbitacées, c’est bien ça ! Celle-ci inclut les courges et potirons de toutes sortes, lanterne d’Halloween comprise.
Il est si mignon le potimarron, avec son drôle de nom à mi-chemin entre "potiron" et "marron" ! A déguster de l'entrée au dessert.
Pour aujourd'hui ce sera un velouté. A venir une tarte sucrée mais soit patient !
Ingrédients :
- un potimarron (bio de préférence)
- 1 oignon
- 15 g de beurre (ou deux cuillères a soupe d'huile d'olive)
- bouillon de poule dégraissée ( 3 tablettes environ)
- une petite brique de crème de soja (crème fleurette si tu préfères)
- sel, poivre, muscade
- pignons de pin pour la déco
Tu laves correctement le potimarron. Oui Tu gardes la peau c'est là ou se trouve les vitamines et puis c'est bio, tu utilises tout!
Tu le coupes en deux, tu l'évides
Tu le coupes en petits carrés.
Dans une cocote ou un faitout tu fais revenir l'oignon émincé, tu ajoutes le potimarron, le bouillon de poule.
Tu poivres et tu sales. et tu muscades (est ce que ça se dit??!!!)
Tu laisses mijoter a feu doux pendant à peu près 30 minutes.
Tu vérifies que ton potimarron est tendre en plantant un couteau dans la peau.
A ce moment tu rajoutes ta crème et tu laisses un petit peu sur le feu moyen (5 à 10 minutes pas plus)
Tu mixes finement ton mélange.
Tu vérifies l’assaisonnement.
astuces Lorsque tu achètes ton potimarron ne le stockes pas dans le frigo, c'est pas bon. Sur le net j'ai vu que l'on pouvait précuire le potimarron à la vapeur pour faciliter le découpage Tu peux garder un peu de chair de potimarron cru pour pouvoir l'utiliser en tarte sucrée ( enfin si tu aimes les tartes de ce genre)
j'ai présenté en verrines avec en décoration des pignons de pins légèrement grillés et de la poudre de muscade.
Ce délicieux goût de châtaignes miam miam
voili voila bonne appétit!